Посоветуйтесь с «Главредом»

С написанием текста иногда возникает проблема, которая усложняет процесс и увеличивает срок. Её возникновение связано с попыткой обсудить текст, чтобы найти лучшее решение. Благая цель на самом деле черная дыра, которая необратимо поглотит конструктив и здравый смысл в считанные секунды.  Последствия — это потери времени и усложнения процесса.


Причины возникновения проблемы следующие:

  1. Сколько людей, столько и мнений.
  2. Автор текста реагирует на критику болезненно (даже если утверждает обратное).
  3. Заказчик часто считает себя компетентным в вопросе каким должен быть текст

Прийти к общему знаменателю можно, если процесс жестко и при этому умело модерируется, например, менеджером проекта. Но таких хороших менеджеров мало, а текста пишется много.

Отдельно хочется упомянуть проблему, с которой сталкиваются молодые специалисты. Недостаток опыта порождает словоблудие, а также «невероятновелиречивые» тексты, таким образом, тем не менее, в силу устоявшихся причин.

В общем, я нашел решение в онлайн-сервисе «Главред». Сервис выделяет ошибки и слова или фразы, которые считает необходимым доработать. При этом объясняет почему и делает это убедительно, беспристрастно и неумолимо, поэтому спорить становиться бессмысленно. При этом он жестко требует от текста информативности, содержательности и структуры. При помощи Главреда хороший текст получится даже у тех, у кого нет опыта в написании.

Скрипт анализа текстов постоянно дорабатывается и с каждым днем «главред» растет профессионально. Но есть и минусы. Писать текст за 5-10 минут с «Главредом» нельзя, над каждым предложением придется работать. Ну и все же иногда требования, на мой взгляд, избыточны, чтобы текст не был сухим, его нужно слегка разбавить.

P.S. Данный текст «Главред» оценил на 7.7 из 10. 😉


Иванайский Андрей

Разнорабочий, старожил, прокрастинатор-вдохновитель.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *